[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Jamy  
Форум » Общий форум » Приемники ,сканеры » Сканирующий приемник P-45
Сканирующий приемник P-45
BulletДата: Среда, 03.02.2016, 15:49 | Сообщение # 576
Юный падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Offline
Цитата vishay ()
весь приемник на одной плате? не самое хорошее решение.
  У меня на двух платах все фонит,дисплей шлейф 5см .провода для клавиатуры.
соединительные экранированные провода,даже имеет места быть соединение общей точки земли двух плат.
vishay, а где вы заказывали ПП и сколько денег стоит это удовольствие.

Добавлено (03.02.2016, 15:49)
---------------------------------------------
булат, Приветствую.

Цитата булат ()
что стоит вместо мс3362?между рядами 10 мм,ее выв 16 на минус
да там и стоит мс3362 просто еще до конца не до развел.
это просто макет пока.
 
JamyДата: Среда, 03.02.2016, 16:49 | Сообщение # 577
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата vishay ()
Вот об этом резисторе, у меня стоит переменный резистор, тем самым я настраиваю яркость

Да я никогда не заморачивался, подобрал, впаял, забыл smile
 
vishayДата: Среда, 03.02.2016, 21:04 | Сообщение # 578
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Сегодня проверил разводку аналога свою, в соответствии со схемой v 3.5, очень хотел найти ошибку, проверил каждую дорожку, но все правильно (старые замечания по поводу питания mc3362p в расчет не беру). Так что в ближайшее время снова "сяду за паяльник" и буду искать ошибку, либо битые компоненты...

Jamy, я особо не вдавался в работу P-45, просветите, раз WFM работает, причем я бы сказал очень хорошо, и частоты на кварцах соответствуют, то в чем теоретически может быть ошибка??? (не те номиналы исключаю, т.к. брал из подписанных пакетиков и проверял перед установкой).

И еще как повлияет на прием NFM полностью расстроенный контур 455 кГц или его отсутствие ? Что нибудь услышим?


Сообщение отредактировал vishay - Среда, 03.02.2016, 21:16
 
JamyДата: Среда, 03.02.2016, 22:01 | Сообщение # 579
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
vishay, L5 это цепи детектора, думаю практически ничего не услышите при обрыве, или при большом отклонении номиналов. Цепь WFM говорит о более менее нормально работающем тракте ПЧ1 и ПЧ2, правильной работе тюнера и относительно правильной работе синтезатора(так как полоса WFM очень широкая заметить возможные глюки синтезатора +/- 10-20кГц сложно)
А, что у вас с АМ ? (может спрашивал, все не упомню) если АМ тоже нет, то искать надо раньше, в фильтре 455 и кварце 10.245
 
vishayДата: Среда, 03.02.2016, 22:25 | Сообщение # 580
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
На АМ я  пытался что то поймать в центре Москвы, не получилось, но попробую на след. неделе еще.

Купил вот такие 123 индуктивности в качестве L5, только не могу разобраться на какие выводы подключать, у первой  2 вывода на которые идет намотка (но цоколевка не стандартная), у второй 6 выводов и от всех уходит намотка, у третьей 5 выводов.

А не есть ли это готовые контура на 37,3 Мгц ???   тыц  тыц2  тыц3

И еще такая идея, взять такой контур на 0,7 Мгц тыц , подпаять конденсатор к уже имеющемуся, тем самым снизив частоту до 455 кГц, как думаете Jamy?


Сообщение отредактировал vishay - Среда, 03.02.2016, 22:41
 
JamyДата: Среда, 03.02.2016, 22:42 | Сообщение # 581
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
vishay, я всегда мотал, готовые не пробовал, это Galab знаток.
АМ на высоких эшелонах независимо от места должен приниматься хорошо на кусок провода в окне, если приема нет надо искать причины по третьей ПЧ и возможно в синтезаторе.

PS. Добавил схемы Splan в шапку.

Цитата vishay ()
И еще такая идея, взять такой контур на 0,7 Мгц тыц , подпаять конденсатор к уже имеющемуся, тем самым снизив частоту до 455 кГц, как думаете Jamy?

Найдите старый радиотелефон на 27-50мГц, там и в базе и в трубке контура 455, фильтры, кварцы.
 
dadigorДата: Четверг, 04.02.2016, 11:49 | Сообщение # 582
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Пытаюсь разобраться с NFM.
Vishay, честно говоря, разводка узла на микросхеме MC3362 сделана не очень здорово. Я повторил Ваши платы полностью, слегка изменив только цепи + 4,7 В и говорю об этом не для охаивания проделанной Вами работы - мне как раз понравилось Ваше решение и я выбрал именно его для повторения. Сейчас, после того, как стал внимательно разбираться, почему неважно работает прием NFM, у меня есть несколько замечаний, которые хотелось бы обсудить здесь, чтобы Вы на новых платах учли недочеты. Просьба ко всем, повнимательнее посмотреть, покритиковать меня и помочь советами.
На входе ПЧ 37,3 МГц две огромные перекрестные петли походят к ножкам 1 и 24 (о чем я уже писал).

Это дифференциальный (или для ВЧ наверное лучше говорить симметричный) вход микросхемы и наверное правильнее будет использовать индуктивную связь для поключения, раз уж этот вход сделали таким. Но даже если использовать асимметричную емкостную связь, надо во-первых поменять местами цепи


Или поставить контур с индуктивной связью


Как-то так.
Прикрепления: 1249434.jpg(78.3 Kb) · 6073264.jpg(68.7 Kb) · 0204485.jpg(70.5 Kb) · 2082674.jpg(68.7 Kb) · 9398134.jpg(78.3 Kb) · 1676956.jpg(70.5 Kb)


Сообщение отредактировал dadigor - Четверг, 04.02.2016, 18:46
 
dadigorДата: Четверг, 04.02.2016, 18:34 | Сообщение # 583
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Продолжу. Цепи кварцевого резонатора 10,245 Мгц я бы вывел из под микросхемы


а если бы позволило место, развернул кварц на 90 градусов


и попробовал начать потихоньку заводить землю по микросхему, убирая из-под нее и другие детали.
Потом развернул бы ПАВ на 90 градусов, подвинув контура 37,3 немножко вниз, чтобы ножки симметричного входа ПАВ стали поближе к селектору


Ну и дальше стал бы уводить из-под микросхемы МС3362 и другие элементы, заливая землей освобождаемую площадку под ней.
---------------------------------------------
Цитата Bullet ()
хотелось бы чтоб глянули так сказать на общее расположение компонентов
Я бы наверное развернул микросхему МС3362 на 180 градусов, укоротив дорожки на 37,3 МГц до минимума.
Прикрепления: 2675270.jpg(65.9 Kb) · 1432471.jpg(65.9 Kb) · 9835197.jpg(56.3 Kb) · 9791943.jpg(69.6 Kb) · 2213982.jpg(89.7 Kb)


Сообщение отредактировал dadigor - Четверг, 04.02.2016, 18:42
 
vishayДата: Четверг, 04.02.2016, 20:18 | Сообщение # 584
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
dadigor, спасибо за замечания, я постараюсь их учесть, и хорошо, что вы критикуете, я не профи в разводке плат, и сам понял свои ошибки, и не только те которые вы указали. Сейчас я на финише переразводки цифры, и выложу lay сюда черех пару дней, и вместе можно обсудить печать.  Что касается аналога, то разводить буду практически по новому, так как хочу выполнить массу условий: короткие в\ч дорожки, заливка полигонов, отсутствие земляных петель, более компактное размещение элементов у частотозадающих цепей и т.д. Но это мимнимум через неделю...
 
булатДата: Четверг, 04.02.2016, 20:42 | Сообщение # 585
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
dadigor я тоже начал разводить по новой,все что сказали выше-я правильно понял(см рис)
кстати,сейчас платы(цифра и аналог) ваша vishay
Прикрепления: 8034474.jpg(72.2 Kb)


Сообщение отредактировал булат - Четверг, 04.02.2016, 20:45
 
vishayДата: Четверг, 04.02.2016, 21:25 | Сообщение # 586
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
булат, на рисунке вообще не знакомая разводка... Вы переделали мою?
 
булатДата: Четверг, 04.02.2016, 21:31 | Сообщение # 587
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
нене,вы не так поняли-у меня на подоконнике стоит собранный работающий Р-45,платы ваши(скачал на вртп),причем работает прекрасно!
а рисую плату по новой по советам dadigor
 
vishayДата: Четверг, 04.02.2016, 23:03 | Сообщение # 588
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
булат, а вот это ценная информация, то есть платы рабочие!!! А можете скинуть фотографии приемника? Вы что то изменяли  от моего оригинала? В частности питание MC3362 ? Какие контура? Как прием в NFM ? Связь индуктивная или емкостная?

p/s если работает прекрасно, то зачем делаете переразводку
 
dadigorДата: Четверг, 04.02.2016, 23:20 | Сообщение # 589
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Ребята, я тоже тот еще дилетант. Мои замечания надо подвергнуть остракизму! Это просто мои предположения и домыслы, я же их не проверял. Есть желание попозже самому себе развести платы под мои хотелки и под другой проц и дисплей, вот и критикую по моему разумению. На самом деле надо поглядывать на рабочие платы, которые использовал Jamy, что и как там сделано.
Платы от Vishay у меня как-то заработали после настройки. Многовато шума, маловато сигнала, но я все больше убеждаюсь, что дело видимо в месте использования. Час назад послушал долгий разговор радиолюбителей в диапазоне 144 МГц, довольно неплохо было слышно. Шарю вокруг - ничего... Москва знаете ли, антенну надо бы на крышу, эфир перезагажен и закрыт домами и сооружениями.))
Есть еще некая топология от производителя, с тест-платы


Тут нет входных цепей, зато есть топология и размещение генераторов и прочего. Обратите внимание на полигоны под микросхемой, а также на земляной "язычок" между ногами 1 и 24, опускающийся до 5 и 20. Наверное в этом есть тайный смысл.
Прикрепления: 7349035.jpg(78.2 Kb)
 
JamyДата: Пятница, 05.02.2016, 05:27 | Сообщение # 590
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Немного уплотнил форум, теперь на одной странице больше сообщений
 
dadigorДата: Пятница, 05.02.2016, 12:35 | Сообщение # 591
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Спасибо! Это хорошо, 24 страницы вместо 40, легче искать и больше информации одномоментно. Обычно такие темы превращаются в монстров с размазанной начинкой. Здесь сделана правильная голова, а вот теперь и обсуждение поджато. Правда я слегка испугался, когда щелкнул по ссылке, а мне в ответ ошибка (( - думал грохнулся сайт. Отпустило, когда вторая ссылка (как раз на голову темы) открылась.
Цитата Bullet ()
сначала намотал вторичку 3, потом в целях эксперемента смотал один виток,по субъективным ощущением чуйка чуть выросла отстраивал по с метру.
Тут дело такое. Если увеличивать катушку связи, сильнее сказывается реактивность входного каскада микросхемы - сбивается настройка и размазывается полоса, но зато уровень сигнала на входе смесителя растет, так что не факт, что чувствительность становится больше при уменьшении количества витков. Может быть надо было еще подстроить контур поточнее. До конца вопрос с фильтром не ясен, есть у меня смутное подозрение, но пока не проверю - не озвучу.


Сообщение отредактировал dadigor - Пятница, 05.02.2016, 12:44
 
GaliabK-RIPДата: Пятница, 05.02.2016, 13:19 | Сообщение # 592
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Статус: Offline
Jamy , возникает вопрос -"что делать с выводами D0-D3 на LCD?" Просто раньше я вешал их на Gnd - в новой прошивке их задействовать?
P.S. готовлю новую версию плат


Ordo ab chao

Сообщение отредактировал GaliabK - Пятница, 05.02.2016, 13:20
 
JamyДата: Пятница, 05.02.2016, 13:40 | Сообщение # 593
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата GaliabK ()
Jamy , возникает вопрос -"что делать с выводами D0-D3 на LCD?" Просто раньше я вешал их на Gnd - в новой прошивке их задействовать?
P.S. готовлю новую версию плат

Приветствую Андрей, все 1602 что заказывал в Китае работают без посадки D0-D3 на землю, но на плате я бы предусмотрел подключение их на землю.
Еще думаю для уменьшения наводок, для Aref поставить стабилитрон на цифровой части, что бы с аналога не тянуть лишний провод от MC3362, вечером дорисую в схему.
 
GaliabK-RIPДата: Пятница, 05.02.2016, 14:10 | Сообщение # 594
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Статус: Offline
Цитата Jamy ()
Еще думаю для уменьшения наводок, для Aref поставить стабилитрон на цифровой части
Я так давно поступаю smile


Ordo ab chao
 
булатДата: Пятница, 05.02.2016, 14:53 | Сообщение # 595
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
vishay страшное фото ниже,встроил в приемник кипо308,осталось лицо доделать
я не знаю как приемник должен хорошо работать,но по чувствительности в 2-метровом диапазоне чуть уступает  рации кенвуд,на 433 мгц одинаково,единственное-иногда идет срыв синтезатора частоты LC72131,наверно из-за длинных дорог к гетеродину мс3362,вот и думаю переразвести аналоговую плату по принципу-как можно менее короткие дорожки
схему не менял,стабилитрон на 4,7 в не нашел(думаю замутить на тл431),все по схеме,в нфм дискриминатор-катушка от того же приемника 455 кгц с желтым сердечником
прошивка стоит 3.0(атмега328),пробовал ставить 4.0 с первого поста этой темы но чтото она у меня не пошла-громкость когда прибавляю прибавляется,а когда шкала громкости доходит примерно до 90 % кручу энкодер дальше-а громкость начинает падать,с другими прошивками все как положено-шкала 100%=мах громкость
Прикрепления: 5193651.jpg(206.5 Kb)
 
vishayДата: Пятница, 05.02.2016, 18:22 | Сообщение # 596
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Думаю принести на работу приёмник, есть аппаратура Rohde&Schwarz, в частности осциллограф на 4 канала, с полосой 4 ГГц, анализатор цепей до 13 ГГц, спектроанализатор до 13ГГц и российский частотомер Ч3-85/6 с опцией измерения до 6,5 ГГц и рубидиевым опорником. Не знаю, что раньше мне мешало ими воспользоваться, наверное отсутствие времени.
Теперь узнаю точные значения частот с точностью долей Герц))

P,s извиняюсь за флуд
 
JamyДата: Суббота, 06.02.2016, 18:49 | Сообщение # 597
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата булат ()
схему не менял,стабилитрон на 4,7 в не нашел(думаю замутить на тл431),все по схеме,в нфм дискриминатор-катушка от того же приемника 455 кгц с желтым сердечником
прошивка стоит 3.0(атмега328),пробовал ставить 4.0 с первого поста этой темы но чтото она у меня не пошла-громкость когда прибавляю прибавляется,а когда шкала громкости доходит примерно до 90 % кручу энкодер дальше-а громкость начинает падать,с другими прошивками все как положено-шкала 100%=мах громкость


Что бы не повторяли, то, что не нужно - прошивка 3.0 не будет и не может корректно работать на atmega328, то, что она туда заливается не означает, что работает, это уже обсуждалось и подтверждалось неоднократно.
Прошивка 4.0 оттестирована вдоль и поперек, если она у вас не работает тем более не правильно отображается и управляется громкость это говорит о неправильной конфигурации контроллера, его типа, или его неисправности.

Не бывает, что контроллер исправен, фьюзы правильные, прошивка под нужный тип atmega, и не работает правильно !
 
булатДата: Суббота, 06.02.2016, 19:07 | Сообщение # 598
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
Цитата Jamy ()
прошивка 3.0 не будет и не может корректно работать на atmega328, то, что она туда заливается не означает, что работает, это уже обсуждалось и подтверждалось неоднократно.


все работает,встречный вопрос-раз она не работает зачем тогда вы выкладывали прошивку 3.0 именно для атмега328?(архив ниже,скачивал ооочень давно)
а по 4.0-может и не правильно залил-фузы не менял-как то мне не хочется распрощаться с ардуино уно,она у меня одна!


---------------------------------------------------------
Edited (не распространяйте нерабочее ПО)
 
JamyДата: Суббота, 06.02.2016, 20:17 | Сообщение # 599
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата булат ()
встречный вопрос-раз она не работает зачем тогда вы выкладывали прошивку 3.0 именно для атмега328?(архив ниже,скачивал ооочень давно)

Она была скомпилирована и выложена со словами - тестируйте в железе не проверялось, через некоторое время было подтверждено, что прошивка не рабочая, и не однократно об этом писалось(не первый год). И вы неоднократно это читали, смысл флудить ?
 
булатДата: Суббота, 06.02.2016, 20:27 | Сообщение # 600
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
так я и не флудил-вы сами вынудили,я же не утверждаю что 3.0 у меня не работает,лишь пояснил что она у меня стоит и хорошо работает,а 4.0 почему то не пошла,я думал это форум,где можно спросить в чем дело(4.0 работает норм,одна-единственная проблема-громкость),я и в личку вам написал о проблеме,ну ладно,более здесь не появлюсь-не вижу смысла,все что скачивал здесь нигде распространять не буду-не этично,желаю всем удачи!
 
Форум » Общий форум » Приемники ,сканеры » Сканирующий приемник P-45
Поиск: