[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Jamy  
Форум » Общий форум » Приемники ,сканеры » Сканирующий приемник P-45
Сканирующий приемник P-45
dadigorДата: Воскресенье, 31.01.2016, 22:12 | Сообщение # 551
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Честно говоря, я уже вчера не удержался (естественно) и полазил по этим цепям. Правда все на соплях было )) поэтому без доклада и картинок.... Но в целом ситуация мне не показалась хорошей, такое впечатление, что полоса тракта 37 МГц этими двумя фильтрами сужается не сильно. В свое время я пытался обойти эту пару катушек, намного хуже не становилось, но у меня все же тогда приемник был плохо настроен. Попробую до вечера смакетировать и снять АЧХ этого фильтра. Хочется довести приемник до ума хотя бы по имеющейся схеме.

А что касается приемника в целом, то у меня остается желание перейти на STM32 и цветной дисплей, с AVR я перешел лет 10 назад на ARM, в части графики и проца наработки всякие есть, а вот с радиочастью надо будет подружиться. Не знаю, хватит ли меня на это, есть еще другие интересные задачи до начала лета.
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 00:24 | Сообщение # 552
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Сделал я несложную платочку

и подключил ее сначала с одним контуром по такой схеме

Один контур дает очень приличный результат (здесь и далее уровень -40 дБ - это не потери сигнала, а результат деления выходного сигнала резистивным делителем, образованным R1+R2 и входным сопротивлением прибора (50 Om), делитель сделан для повышения входного сопротивления измерителя и уменьшения влияния на контура) :

Потом добавил еще один контур, так как в приемнике.

Тут уже начались интересные моменты, сказывается по-видимому слишком сильная межконтурная связь (конденсатор  4,7 пФ)


Это лучшая кривая, я гонял оба контура в разные стороны, здесь самая узкая двугорбость, которую я смог достичь. Полоса 10 МГц! А одногорбая кривая недостижима с данными элементами. Вот сижу и думаю, может поиграть этим конденсатором, прежде чем ПАВ подключать?

------------------------------- Вот заменил 4,7 пф на 2,2 пФ, больному полегчало, но не сильно  -------------------------------

Уменьшил емкость до 1,0 пф

Вот теперь точно надо думать, есть ли смысл в двух связанных контурах? И что у нас в результате при подключении ПАВ?

А вот что:


Добавлено (01.02.2016, 00:24)
---------------------------------------------
Встает вопрос. А чего мы должны добиваться этими двумя контурами?
Прикрепления: 5714584.jpg (43.1 Kb) · 0642015.jpg (15.9 Kb) · 8115173.jpg (41.2 Kb) · 6068605.jpg (39.5 Kb) · 6189085.jpg (39.6 Kb) · 0923006.jpg (40.1 Kb) · 4613055.jpg (39.4 Kb) · 6910408.jpg (19.0 Kb) · 6604830.jpg (25.1 Kb)


Сообщение отредактировал dadigor - Понедельник, 01.02.2016, 00:33
 
JamyДата: Понедельник, 01.02.2016, 00:36 | Сообщение # 553
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
dadigor, А намотайте на L2 по вашей схеме катушку связи 3 витка(как в моей схеме в шапке) и попробуйте снять сигнал с нее. С C1 в 1пф и 4.7пф.
Очень интересная картина up
И потом для сравнения оставить только один контур с катушкой связи и пав , убрав L1
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 01:38 | Сообщение # 554
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Попробую, но наверное уже завтра. Что-то мне не очень все это нравится. В принципе конечно снимать по-другому, надо повысить входное сопротивление прибора, чтобы видеть нормальные уровни. Сейчас снизу у меня ограничивает шумовая дорожка измерителя. она высоковата, но я завтра попробую поставить экран на входной каскад прибора (как это и положено, просто еще не успел). Возможно также прилажу щуп с внешним вольтметром и высокоомным входом 

1. Как я понимаю, ПАВ дает хорошее подавление сигнала вне своей полосы пропускания, а контура должны подрезать частоты внутри полосы ПАВа, снизив мощность шума, проходящего на дальнейшую обработку, так? 

2. И вообще, самый верхний колокольчик (один контур) мне очень понравился, завтра посмотрим, что он даст вместе с ПАВ.  Jamy, скажите, а что нам нужно добиться? Для чего нужен ПАВ с его очень широкой полосой, она нужна такая или это плата за простоту?

Добавлено (01.02.2016, 01:38)
---------------------------------------------

Цитата vishay ()
Переразвожу платы пока что...
Vishay, поскольку я в курсе предыдущего варианта печати, мой совет - обратите внимание при новой разводке (а описываю все применительно к старой разводке) 
1. Не оставляйте медных полигонов под контурами со стороны их установки, ограничивайте их до корпуса контура. Это не только понизит риск закоротки, но и  слегка повысит добротность контура.
2. При разводке фильтра 37 МГц у Вас на старой плате хорошо бы поменять местами цепи, подключаемые к ножкам 1 и 24 микросхемы МС3362. Эти входы симметричны, а цепи станут более короткими и без "обнимания друг с другом". Также хорошо бы поменять местами сигнальные и земляные концы катушек L3 и L4 (так что в рисунке старой платы сигнал пойдет по правым выводам, а контурные конденсаторы и катушки будут заземляться слева на более массивную землю по периметру платы, а не на островок).
3. Разверните кварц 10,245 вдоль вертикальной оси рисунка платы и туда же вытащите из-под микросхемы конденсатор 120 пФ.
 
JamyДата: Понедельник, 01.02.2016, 01:42 | Сообщение # 555
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
dadigor,  Я же любитель, да еще и совсем недавно радио занявшийся, просто люблю учится и знания на практике применять, всех ответов я не знаю ))). Тюнеры проектируются для согласования на ПАВ, это и было задумано автором как самое простое решение, для выделения ПЧ, и дальнейшего сужения ее контурами для лучшей избирательности, ваши эксперименты очень интересны и надеюсь с их помощью получится подобрать номиналы для оптимальной АЧХ фильтра первой ПЧ, или может быть внести несложные изменения в схему для улучшения его характеристик.
Второй контур дополнительно должен повышать селективность на снятой вами АЧХ это заметно сигнал -68db с одним контуром и -72 с двумя. Катушка связи так же улучшает согласование на мой взгляд (ваш прибор думаю подтвердит), первый вариант я делал с емкостной связью, но результат мне не понравился и я применил с катушкой связи.
Еще можно попробовать L1 намотать с отводом (с середины или 2/3 витков) и снимать сигнал оттуда это уменьшит емкостную связь контуров и должно улучшить характеристики согласования.



Так многие добротные ФСС строят



Есть еще хорошая программа для расчета и симуляции ВЧ цепей - AWR Design Environment, до всего руки не доходят.
Может тут есть профи, что то подскажут.

.
Прикрепления: 0960745.jpg (15.5 Kb) · 4233922.png (2.2 Kb)
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 11:59 | Сообщение # 556
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline

Jamy Я тоже любитель и не занимался приемниками лет 30. Не буду утверждать, надо поднять литературу и освежить, но насколько я помню - ФСС строится для достижения двух целей - образования достаточно широкой нужной полосы, недостижимой одним контуром и одновременно достижения крутых спадов АЧХ на краях и хорошего ослабления вне полосы. В радиоприемниках с низкой ПЧ, например 455-465 кГц полоса в 5-10-20 кГц, необходимая для нормального приема НЧ сигнала, сравнима с несущей и здесь такие меры хорошо себя оправдывают. Аналогично в телевизорах - там для нормального приема видеосигнала необходима полоса в 5-6 МГц, что вполне сравнимо с несущей первого канала, порядка 50 МГц.. Для этого и были разработаны ПАВ с их широченной полосой и отменными характеристиками.
В нашем случае для обеспечения простоты постройки приемника был применен телевизионный тюнер с его замечательным диапазоном принимаемых частот и в целях той же простоты, а также по причинам исходной (заложенной в их разработку) взаимной согласованности на выходе был поставлен ПАВ, дающий хорошие показатели именно для широкополосного телевизионного сигнала. Для звукового сигнала такая полоса широковата чуть ли не в сотню раз. Любой одиночный контур, как видим, дает несравненно более узкую полосу, но в то же время более чем достаточную для звука. 

Конечно я сейчас говорю тоже вполне по-дилетантски, нам сейчас надо понять, нужна ли нам  вообще узкая селекция на первой ПЧ - для достижения нужной полосы и избирательности производится дальнейшая обработка сигнала на второй и третьей ПЧ. Т.е. вопрос в том, нужно ли вообще оптимизировать или изменять/улучшать этот узел?

И воообще, почему я занялся измерениями? В моем случае перезагаженного эфира я никак не мог настроить контура 37 МГц по максимуму сигнала, просто не было заметно этого максимума, впрочем как и нормального сигнала. Когда это все же как-то удалось, оказалось что этот максимум какой-то невнятный. Тогда я решил посмотреть на это дело уже под микроскопом.
Конечно переделывать схему этого приемника я не собираюсь, его простота и хорошие при этом характеристики вполне достаточны для сборки и отладки без приборов и в то же время получения при этом хороших показателей. Собранные Вами приемники убедительно это доказывают! Думаю, что нормально отлаженный приемник летом за городом тоже меня порадует. ))

Если получится выкроить время на эксперименты сегодня, вечером выложу результаты. Хочется уже впаять контура на место ))
 
JamyДата: Понедельник, 01.02.2016, 12:23 | Сообщение # 557
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
dadigor, Учитывая, что NFM приема пока не удалось добиться, мне кажется причина не в ПЧ1, видимо по этому и неслышно острой настройки на слух, а она на самом деле должна быть острой, и как раз настройку надо делать на NFM там самая узкая полоса, будет время дождусь длительной работы радиолюбителей в эфире и сниму видео, как реагирует приемник при перестройке L3, L4, L5.
А сужение первой ПЧ это как раз благоприятствует помехоустойчивости и снижает перегрузку дальнейших трактов.
По поводу ФСС это пример для снижения емкостной связи, что должно хорошо сказаться на сужении полосы нашего фильтра, а не пример для построения фильтра с прямоугольной характеристикой.

Еще вспомнил, у нас недалеко тут радиолюбитель Александр есть, он разработал серию замечательных трансиверов SW2013, так к примеру у него при частоте первой ПЧ в 45мГц полоса пропускания 15кГц ! Но это естественно для работы только в NFM.
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 12:59 | Сообщение # 558
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Если двигаться в направлении  сужения фильтрации первой ПЧ, то первым делом нужно выкинуть ПАВ, его полоса намного шире любого контура.... Или есть какая-то необходимость его оставить? Вообще мне надо понять, как идет перестройка частоты - только в селекторе, или где-то дальше она тоже есть (в этом случае полоса по первой ПЧ нужна пошире)? На следующей неделе возможно будет время поразбираться со схемой и с софтом, понять что и как тут работает. Подключу анализатор, посмотрю кто что гоняет по шинам управления в разных режимах.
 
JamyДата: Понедельник, 01.02.2016, 13:45 | Сообщение # 559
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата dadigor ()
Вообще мне надо понять, как идет перестройка частоты - только в селекторе, или где-то дальше она тоже есть

Выделение второй ПЧ совместно с LC72131 на которой построен синтезатор используют перестройку 50кГц, тюнер перестраивается только с шагом 50кГц, остальные шаги это работа LC72131 на второй ПЧ 10.7+26.6= 37.3
10.7+26.550=37.250
 
vishayДата: Понедельник, 01.02.2016, 15:22 | Сообщение # 560
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
dadigor, спасибо, я учту ваши замечания по разводке.
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 16:04 | Сообщение # 561
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата Jamy ()
тюнер перестраивается только с шагом 50кГц, остальные шаги это работа LC72131
Ага, ну вот теперь понятней, как-то так я и представлял себе работу приемника. Значит полоса должна быть не уже 50 кГц, порядка 100 кГц или более. На частоте 37,3 Мгц это сделать конечно не просто, но все же полоса ПАВ в 5500 кГц значительно шире, чем надо и за ним надо подрезать. Кардинально менять пока не хочется, в любом случае я сначала соберу приемник по имеющейся схеме, раз он у Вас работает очень хорошо. ))
Сейчас попробую заняться намоткой второго контура для подключения с индуктивной связью, чтобы в дальнейшем использовать симметричный вход микросхемы МС, это наверняка лучше, чем сделано у меня сейчас. Надо подобрать витки для имеющегося каркаса, не хочется курочить готовый.

**************
Jamy Я подобрал катушечку, 7 витков получилось. Какое соотношение витков между обмотками на контуре L4 ?

Нашел на Вертепе, обмотка связи 2-3 витка.
Итого ПАВ + 2 контура по 56 пф и 1 пФ между ними + катушка связи (2,5 : 1) + резистивный делитель (9:1) 


max:-34.91dB 37.458976MHzmin:-71.51dB 30.060032MHzB3db: 1.111 MHzQ: 33.70f1: 36.866160 MHzfm: 37.421456 MHzf2: 37.976752 MHzB6db: 1.576 MHzf1: 36.596016 MHzf2: 38.171856 MHzB60db: keine
Прикрепления: 3121463.jpg (44.8 Kb)


Сообщение отредактировал dadigor - Понедельник, 01.02.2016, 20:07
 
JamyДата: Понедельник, 01.02.2016, 19:11 | Сообщение # 562
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Цитата dadigor ()
Какое соотношение витков между обмотками на контуре L4 ?

Я мотал 3 витка.

----- add ----
Картина интересная, но не очень радует.
Надо все таки выбрать время поставить симулятор ВЧ цепей и помоделировать.

Имеем Гималаи вместо Эвереста biggrin
 
dadigorДата: Понедельник, 01.02.2016, 21:27 | Сообщение # 563
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
По сути надо делать узкополосный фильтр по другой схеме, отказываться от ПАВ, либо ставить за ним схему с ФСС, что опять-таки приведет к ненужности ПАВ.
Я думаю, сейчас есть два пути.
1. Простота сборки и отладки, дешевизна и массовое повторение. Остаемся на имеющемся варианте при достаточно высоких характеристиках приемника, не вносим радикальные изменения, оптимизируем имеющиеся решения.
2. Усложнение схемы, переход к более профессиональным решениям, отказ от некоторых готовых элементов, как следствие усложнение настройки, невозможность делать ее без приборов. Этот вариант тоже интересен, хотя и снижает количество повторяющих конструкцию. Надо искать имеющиеся профессиональные решения, перенимать опыт более сложных конструкций. Как следствие - достижение более высоких характеристик, только надо определить цели, что именно нужно улучшать. Один широкодиапазонный приемник не будет лучше нескольких диапазонных, естественно, но у него и задачи другие.

По поводу последней картинки - наверное не все так плохо, как кажется. Подключу высокоомный детектор, уберу делитель на его входе, а также проведу доработку прибора для уменьшения шумовой дорожки и можно будет вернуться к опытам, попробовать поиграть соотношением L и C в контурах. Правильнее наверное все-таки сначала промоделировать, единственно что - мы не знаем схему замещения входного каскада микросхемы. После моделирования можно и поэкспериментировать.((

Ну а сейчас хочется засунуть фильтр в покореженный приемник и посмотреть что получится после настройки. И это наверное можно понять - у меня пока нет работающего приемника.))

PS Установил экран на входном каскаде прибора, шумовая дорожка опустилась на 5 дБ. Все-таки сильно у меня эфир замусорен...


Сообщение отредактировал dadigor - Вторник, 02.02.2016, 00:41
 
JamyДата: Вторник, 02.02.2016, 03:14 | Сообщение # 564
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
Добавил в шапку документацию и прошивку для atmega328, прошивается классически через программатор .hex и .eep, не забываем поставить кварц и прошить фьюзы. Кварц добавляю так как буду продолжать переход на более интересный дисплей, и там понадобится скорость повыше.
Обновил схемы (добавлена 24C32)

dadigor, думаю надо попробовать сделать отвод на L3 и возможно L4, и как у вас поставить минимальную емкость между ними и на этом успокоится, а профи с приборами думаю и без нас сделают себе ФСС ))) Лично я пока не сталкивался с какой то катастрофой по причине широкой полосы, самый большой минус, что заметил при сканировании PMR диапазона при появлении сигнала не всегда корректно останавливается сканирование из за маленького шага 6,25кГц, то есть сигнал на 446.006.25, а приемник остановится может на 446.012.50. При шаге 12.5 такого практически уже нет.
Вам огромное спасибо за эксперименты, многое прояснилось.
 
tigare42Дата: Вторник, 02.02.2016, 11:55 | Сообщение # 565
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Перед покупкой сканирующего приемника, хочу дать вам немного информации DELETED в которой вы прочитаете про возможности сканирующего приемника.

Moderator - в теме не обсуждается покупка промышленных устройств.


Сообщение отредактировал tigare42 - Вторник, 02.02.2016, 12:17
 
dadigorДата: Вторник, 02.02.2016, 13:48 | Сообщение # 566
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Вернул все в приемник, настроил на месте контура, прогнал характеристику - ничего нового, естественно, такая же как и вне схемы. Субъективно - похоже что симметричный вход после фильтра улучшил чувствительность. С помощью прибора по быстрому проверил настройку приемника. Действительно сдвинуты частоты на 20 кГц, о чем писал раньше. Буду разбираться, а пока просто изменил промежутку. Сигнал включенного генератора без подключенных к нему кабелей (просто лежит работающая плата прибора на столе) на частотах 433.200 и 144.500 с NFM модуляцией 800 Гц ловит уверенно через две комнаты. Подстроил контура по максимуму. Но вот демодулятор NFM работает не здорово, очень похоже, что слишком узкая полоса. Голос с радиостанции Voxtel слышно неразборчиво.
 
JamyДата: Вторник, 02.02.2016, 13:56 | Сообщение # 567
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
dadigor, вам надо ошибки искать на платах, а не в настройке. Если есть возможность сфотографируйте платы в хорошем качестве, и сюда киньте. Тактовую 7.2мГц проверяли ? Хотя у vishay похожая картина, почему и грешу на ошибку разводки.
 
dadigorДата: Вторник, 02.02.2016, 15:59 | Сообщение # 568
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Offline
Поищу ошибки повнимательнее. Проще наверное их в lay искать, я печать не резал, кроме площадки с фильтрами 37,3 - там пришлось навесом кинуть цепи с индуктивной связью, ну и лишнюю медь под контурами кое-где убрал. Порвал случайно вывод катушки L6, подсчитал - было 30 витков, намотал свою, заработала. )) Займусь еще раз печатью. Как вариант, возможно где-то емкости не те стоят.
Искать ошибки буду только на аналоговой плате, не думаю что что-нибудь в цифровой плате может так влиять на результат.


Сообщение отредактировал dadigor - Вторник, 02.02.2016, 16:03
 
vishayДата: Среда, 03.02.2016, 13:47 | Сообщение # 569
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Jamy, добрый день, есть несколько вопросов по схеме:

по цифровой части:

1) Помните мы с вами обсуждали вывод    " Aref ", правильно ли я понимаю, что теперь (прошивка 4.0) ошибка устранена и он подключается к аналогу?
2) Вы перекомпилировали прошивку под 328 мегу? При этом я понимаю добавить нужно только кварц?
3) Почему убран подстроечник из регулировки яркости дисплея ?

по аналогу:

1) убрана схема включения с емкостной связью, почему? Где то тут в обсуждениях с dadigor, вы сказали, что она хуже, чем с индуктивной. (спорить не хочу, придется на выходных доставать свои лекции по радиоприемным устройствам  и смотреть преимущества и недостатки каждого вида связи  biggrin )
2) дискриминатор на 10,7 Мгц, как второй вариант вместо контура, если не трудно дорисуйте, потому как он вполне приемлем, пробовал лично!
 
JamyДата: Среда, 03.02.2016, 14:18 | Сообщение # 570
Мастер Йода
Группа: Администраторы
Сообщений: 731
Статус: Offline
vishay

Цифра
1) На Aref должно быть стабилизированное +4.7в, его можно сделать как угодно, поставить на цифровой части отдельный стабилитрон, или взять это напряжение с стабилизатора MC3362 как на моей схеме, как будет вам удобно.
2) Да, поставить кварц, и прошить фьюзы, они в архиве.
3)Не пойму о каком подстроечнике вы говорите, по яркости свечения подсветки(светодиод) я по моему его никогда не добавлял, только ключ управления.

Аналог
1) Не хотел опять нагораживать в схеме, и емкостное включение мне не понравилось, сейчас как раз dadigor занимается экспериментами, исходя из них можно будет внести корректировки.
2) Хорошо.
 
vishayДата: Среда, 03.02.2016, 14:37 | Сообщение # 571
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Цитата Jamy ()
3)Не пойму о каком подстроечнике вы говорите, по яркости свечения подсветки(светодиод) я по моему его никогда не добавлял, только ключ управления.

Вот об этом резисторе, у меня стоит переменный резистор, тем самым я настраиваю яркость 
Прикрепления: 0274525.jpg (44.4 Kb)
 
BulletДата: Среда, 03.02.2016, 15:03 | Сообщение # 572
Юный падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Offline
На медне накидал плату с основными компонентами,еще полностью не готова но хотелось бы чтоб глянули так сказать на общее расположение компонентов.
Может какие межблочные наводки итд.

!
Прикрепления: 65.lay6 (535.5 Kb)
 
vishayДата: Среда, 03.02.2016, 15:16 | Сообщение # 573
Падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Статус: Offline
Bullet, весь приемник на одной плате? не самое хорошее решение. Но допускаю, что при грамотной разводке будет не хуже, чем на 2. Насчет межблочных наводок  вам мало кто скажет, это надо в Сапрах разводить, моделировать или слушать спец курсы и придерживаться этих правил. По плате: промаркируйте элементы, тогда проще будет вам самому проверять.

Вот почитайте тыц


Сообщение отредактировал vishay - Среда, 03.02.2016, 15:20
 
BulletДата: Среда, 03.02.2016, 15:21 | Сообщение # 574
Юный падаван
Группа: Проверенные
Сообщений: 76
Статус: Offline
Цитата dadigor ()
Я подобрал катушечку, 7 витков получилось. Какое соотношение витков между обмотками на контуре L4 ?
я делал на стандартном контуре от телика,первичная обмотка там 6 витков сначала намотал вторичку 3, потом в целях эксперемента смотал один виток,по субъективным ощущением чуйка чуть выросла отстраивал по с метру.
 
булатДата: Среда, 03.02.2016, 15:31 | Сообщение # 575
Джа-Джа Бинкс
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Статус: Offline
BulletBullet,а что стоит вместо мс3362?между рядами 10 мм,ее выв 16 на минус
 
Форум » Общий форум » Приемники ,сканеры » Сканирующий приемник P-45
Поиск: