Сканирующий приемник P-45
|
|
agn | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:08 | Сообщение # 376 |
 Джа-Джа Бинкс
Статус: Offline
| Jamy, Цитата Jamy (  ) только отключил автоматическое выставление модуляции в зависимости от диапазона Если раньше я выставил нач. частоту, конечную, шаг перестройки и пр. Запускал сканирование, то приемник перестраивался по частотам, кратным шагу перестройки. Как бы "округление" было до шага перестройки. Теперь, в том случае, если он стоял на частоте, не совпадающей с шагом перестройки, то он так и начнет сканировать, с предыдущей частоты, прибавляя этот шаг. Т.е., будет сдвинут немного. Приходится остановить сканирование. Хоть раз прокрутить валкодер, тогда он встает на частоту, кратную шагу и после этого только можно запускать сканирование дальше.Цитата Jamy (  ) Все так же как и было раньше, я вообще не трогал процедуру сканирования по частоте она унаследована от SYSSI, а ввод нижней и верхней границы тоже всегда был такой. Я говорю о том, что можно улучшить. Здесь тоже много недоработок, на мой взгляд. Чьи тут наработки я уже совсем не понимаю, поэтому говорю о той прошивке, которую гоняю в данный момент.Цитата Jamy (  ) а на самом деле эта процедура не менялась с давних времен SYSSI и к моим изменениям не имеет никакого отношения Цитата Jamy (  ) Вы когда пишите о том, что не нравится, пишите более ясно Попробую.
Цитата Jamy (  ) Мой упор на банки и память, для этого их и много Тут тоже непочатый край. Например, можно ли сделать так, чтобы была возможность заносить частоту в ячейку памяти при сканировании во время паузы? Сканируем, он остановился, отрабатывает паузу, станция нас заинтересовала, просто жмем кнопку, ту же "7", к примеру. Все, частота записана. Такое возможно?
ЗЫ вообще, мне кажется, мы делаем все немного "наизнанку". Исправляем то, что уже сделано, вместо того, чтобы "вылизывать" алгоритм. Сначала обсудить, что хотим, потом уже под эти хотелки писать программу...
Сообщение отредактировал agn - Понедельник, 21.12.2015, 14:17 |
|
| |
Jamy | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:17 | Сообщение # 377 |
 Мастер Йода
| Цитата agn (  ) Если раньше я выставил нач. частоту, конечную, шаг перестройки и пр. Запускал сканирование, то приемник перестраивался по частотам, кратным шагу перестройки. Как бы "округление" было до шага перестройки. Теперь, в том случае, если он стоял на частоте, не совпадающей с шагом перестройки, то он так и начнет сканировать, с предыдущей частоты, прибавляя этот шаг. Т.е., будет сдвинут немного. Приходится остановить сканирование. Хоть раз прокрутить валкодер, тогда он встает на частоту, кратную шагу и после этого только можно запускать сканирование дальше. Уже писал, отключено временно, там небольшая несовместимость процедур внутренней и внешней памяти. Все вернется на свои места.
Далее по хотелкам, на данном этапе прошивка 4.0 закончена в том виде в котором она есть, что то добавлять я уже не буду, задача стоит в тестах. Все дальнейшие улучшения приветствуются подробно, списком, для последующих размышлений.
|
|
| |
agn | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:27 | Сообщение # 378 |
 Джа-Джа Бинкс
| Цитата Jamy (  ) а на самом деле эта процедура не менялась с давних времен SYSSI и к моим изменениям не имеет никакого отношения Может стОит и тут немного поменять? Как понимаю, всего несколько энтузиастов поддерживают этот проект. И SYSSI огромное спасибо! Я могу как бы обратить внимание на недостатки, высказать свои пожелания и мысли, слегка обрисовать алгоритм работы программы, опять же, как я это представляю себе.Добавлено (21.12.2015, 14:26) --------------------------------------------- Вот сейчас слушаю репитер на частоте 145.775 МГц, Санкт-Петербург. Чуть раньше гремел UA9FLP. Сейчас телеграфом RD1AS... Добавлено (21.12.2015, 14:27) ---------------------------------------------
Цитата Jamy (  ) Все дальнейшие улучшения приветствуются подробно, списком, для последующих размышлений Если не утомил, то выскажусь.
|
|
| |
Jamy | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 14:35 | Сообщение # 379 |
 Мастер Йода
| Цитата agn (  ) Если не утомил, то выскажусь. Для этого и форум.
По поводу внешней памяти забыл сказать, при перепрошивке все частоты занесенные в нее сохраняются.
|
|
| |
vishay | Дата: Вторник, 22.12.2015, 12:41 | Сообщение # 380 |
 Падаван
| Всем привет, долго отсутствовал. Jamy спасибо за новую прошивку, проделанную работу, развитие приемника. Я пока остановил настройку своего ввиду недостатка времени, но вернусь к этому в новогодние праздники. Есть идея разработать новые ПП под версию прошивки 4.0 по последней принципиальной схеме. То есть сделать некую форумную ПП под P-45. Но это после того как заработает мой. Поэтому заглядывая немного в будущее, думаю многим будут нужны заводские платы. Особой какой то коммерческой выгоды преследовать не буду. Есть несколько вопросов.
- отпишитесь кому это в принципе интересно, потому как для себя только делать не буду, минимум заказ 10 плат
- Jamy, схема которую вы сделали, полностью соответствует 4.0 прошивке, в частости питание MC3362, а также питание на Aref атмеги (помните говорили пока не подавать на нее 4.7 В, когда была прошивка 3.5) ?
- Нужно минимум 2 человека, которые досконально проверят разводку, внесут свои предложения и так далее
|
|
| |
Jamy | Дата: Вторник, 22.12.2015, 13:45 | Сообщение # 381 |
 Мастер Йода
| vishay, доброго времени, если будет время до нового года нарисую схему цифровой части, по поводу плат, прежние наблюдения показывают, что по регионам у вас люди хотят платы с основными микросхемами и тюнером, так как их проблематично достать в отдаленных городах, если вам интересно будет заниматься отправкой таких мини наборов то думаю платы будут востребованы.
Сейчас вам совместно с dadigor надо выяснить не ошибка ли на платах, так как у вас обоих похожие симптомы в p45, и как понимаю не вы не он их пока не победили.
|
|
| |
vishay | Дата: Вторник, 22.12.2015, 15:08 | Сообщение # 382 |
 Падаван
| Цитата Jamy (  ) vishay, доброго времени, если будет время до нового года нарисую схему цифровой части, по поводу плат, прежние наблюдения показывают, что по регионам у вас люди хотят платы с основными микросхемами и тюнером, так как их проблематично достать в отдаленных городах, если вам интересно будет заниматься отправкой таких мини наборов то думаю платы будут востребованы.Сейчас вам совместно с dadigor надо выяснить не ошибка ли на платах, так как у вас обоих похожие симптомы в p45, и как понимаю не вы не он их пока не победили. Я думаю победим, в праздники проверю всю разводку, и будет видно где ошибка. А насчет наборов хорошая идея, в Москве могу без проблем достать микрухи и тюнеры (кстати 2-м людям с vrtp отправлял комплектом ). Jamy не стоит торопиться до НГ, а вот к середине января было бы кстати )) И все равно спасибо!
|
|
| |
dadigor | Дата: Среда, 23.12.2015, 01:57 | Сообщение # 383 |
 Падаван
| У меня приемник работает на WFM и AM. На WFM нормально слышно широковещание, а на АМ постоянно слушаю Шереметьевский круг, сверял его с онлайн вещанием на радиосканнере. Но кроме него мало чего нашел. Была перегрузка по сигналу, сдуру еще загнал громкость на максимум, сейчас слегка осознал, покрутил туда-сюда, шумодав исправно отсекает шум от пилотов на кругу. Правда последнее время не до приемника, лежат на столе две спаянные платы, динамик и энкодер, в качестве антенны метра два провод, полметра до окна и полтора за окном просто висит. Слегка отстроил по сигналу, но со сдвинутой на 20 кГц промежуткой - не победил пока. Прошивка 3.5, доработки убрал пока. NFM пока может быть просто не нашел - мало искал. У меня до этого не было не широковещательных приемников, поэтому нет опыта работы с таким эфиром. Сейчас ковыряю АЧХметр, потом вернусь к приемнику.
|
|
| |
Jamy | Дата: Среда, 23.12.2015, 02:05 | Сообщение # 384 |
 Мастер Йода
| dadigor, мое подозрение все же где-то ошибка на платах.
Кто то работал/работает с приемом в P25 ? Поделитесь опытом, какой софт используете. Или может кто то аппаратный декодер делал или думал сделать ?
|
|
| |
dadigor | Дата: Четверг, 24.12.2015, 22:05 | Сообщение # 385 |
 Падаван
| Появится время, скрупулезно пройдусь по схеме и плате. Я проверял окрестности тех мест, которые перетрассировал, там несоответствий не было. Но надо действительно пройтись по всей аналоговой части. Попробую, правильная версия схемы в архиве - это файл "A3.0.png" от 15 марта 2014 года с правкой красным?
|
|
| |
Jamy | Дата: Четверг, 24.12.2015, 22:09 | Сообщение # 386 |
 Мастер Йода
| Цитата dadigor (  ) правильная версия схемы в архиве - это файл "A3.0.png" от 15 марта 2014 года с правкой красным? Да, по ней Galab разводил заводские платы, ошибок не было.
|
|
| |
GaliabK-RIP | Дата: Пятница, 25.12.2015, 10:38 | Сообщение # 387 |
 Падаван
| Цитата Jamy (  ) Да, по ней Galab разводил заводские платы, ошибок не было. Кто Гамлета здесь звал? Ошибок в схеме нет Отбросьте прочь сомнения
Ordo ab chao
|
|
| |
dadigor | Дата: Пятница, 25.12.2015, 19:22 | Сообщение # 388 |
 Падаван
| Цитата GaliabK (  ) Кто Гамлета здесь звал? Хотел ответить по тексту:
"А, вот они. Входят Розенкранц и Гильденстерн.
РозенкранцПринц, что вы учинили с мертвым телом?" Но не очень подошло, пришлось порыться глубже, вот:
"Мы в том не сомневались;добрый путь."))
|
|
| |
Jamy | Дата: Суббота, 26.12.2015, 05:39 | Сообщение # 389 |
 Мастер Йода
| Покапал на счет p25 для прикручивания к P-45 , но цена не гуманна - ТЫЦ В принципе сильно и не надеялся найти дешевое решение, так как самые простые радиостанции с APCO25 стартуют баксов от трехсот.... А самодельную аппаратную реализацию пока не нашел. Так, что наверно только через компьютер, как закончу с прошивкой, займусь экспериментами.
|
|
| |
express-a | Дата: Суббота, 26.12.2015, 09:39 | Сообщение # 390 |
Юный падаван
| в схеме возможно есть ошибка , обратите внимание на R32
|
|
| |
Jamy | Дата: Суббота, 26.12.2015, 15:01 | Сообщение # 391 |
 Мастер Йода
| express-a, Да, спасибо, и номинал R50 не верный.
PS В ноуте поменял винчестер на SSD, а исходник схемы на старом остался, сейчас жду переходник для него в слот DVD, как приедет сразу поправлю.
|
|
| |
express-a | Дата: Суббота, 26.12.2015, 16:54 | Сообщение # 392 |
Юный падаван
| В некоторых схемах LC72131DIP PIN-19. 20 задействован в этой же нет -это тоже ошибка ?
|
|
| |
Jamy | Дата: Суббота, 26.12.2015, 17:21 | Сообщение # 393 |
 Мастер Йода
| Цитата express-a (  ) В некоторых схемах LC72131DIP PIN-19. 20 задействован в этой же нет -это тоже ошибка ? Да, совершенно верно, ошибка, спасибо за внимательность.
AGN поправил процедуры памяти 24C32 при прямом вводе частоты (то, что я отключал в последней отправленной прошивке), для правильного выбора банка согласно установленной модуляции, сегодня скину.
Поправлю сканирование по частоте, сделаю по кругу, и перенести куда то на другую кнопку ERASE или GAIN. Если больше багов не будет то скоро релиз.
PS честно я усилением вообще не пользуюсь, хорошо настроен приемник, поэтому включая gain идет уже переусиление с добавлением помех.
|
|
| |
express-a | Дата: Суббота, 26.12.2015, 17:47 | Сообщение # 394 |
Юный падаван
| Целесообразно ли ставить VT6 ? Спасибо и еще цифровая часть приемника стала иной или же осталась прежней , просто хочу платы заказать на заводе
|
|
| |
Jamy | Дата: Суббота, 26.12.2015, 17:59 | Сообщение # 395 |
 Мастер Йода
| Цитата express-a (  ) Целесообразно ли ставить VT6 ? Если у вас был или есть P45, то знаете как на WFM скачет с-метр постоянно от ноля до максимума , каскад на VT6 совместно с прошивкой это исправляет.
S-METR
Не торопитесь с платами, уже скоро все окончательно проверится, что бы потом не резали дорожки или что то не навешивали.
|
|
| |
express-a | Дата: Суббота, 26.12.2015, 18:05 | Сообщение # 396 |
Юный падаван
| Пока нет вот хочу собрать  Добавлено (26.12.2015, 18:05) --------------------------------------------- Хорошо, спасибо за разъяснение ))
|
|
| |
agn | Дата: Суббота, 26.12.2015, 18:23 | Сообщение # 397 |
 Джа-Джа Бинкс
| Цитата Jamy (  ) честно я усилением вообще не пользуюсь, хорошо настроен приемник, поэтому включая gain идет уже переусиление с добавлением помех. Согласен, с нормальной антенной это лишнее. С куском провода вместо антенны иногда дает положительный эффект. Раз функция заложена, пусть наверное будет.
|
|
| |
Jamy | Дата: Суббота, 26.12.2015, 19:40 | Сообщение # 398 |
 Мастер Йода
| Сканирование по частоте сделал по кругу с шагом вверх. Ставил стирание канала где только мог, везде мешает, или сбивает с толку, ничего пока дельного не пришло в голову, будут у кого то какие то мысли ?
|
|
| |
agn | Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 17:15 | Сообщение # 399 |
 Джа-Джа Бинкс
| Цитата Jamy (  ) у кого то какие то мысли ? Если не ошибаюсь, alexr171 в свое время это менял: "GAIN - в режиме работы с памятью убрано стирание канала , остальное как и ранее"...
|
|
| |
alexr171 | Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 17:31 | Сообщение # 400 |
Юный падаван
| Цитата agn (  ) Если не ошибаюсь, alexr171 в свое время это менял:"GAIN - в режиме работы с памятью убрано стирание канала , остальное как и ранее"... У меня так: GAIN - в режиме работы с памятью убрано стирание канала , остальное как и ранее WFM - в режиме памяти стирает текущий канал , в режиме программирования выбор ориентации дисплея ,в основном режиме включает подсветку на 5 сек NFM - включает режим выбора банка(энкодером), в режиме программирования коррекция ПЧ AM - переключает по кругу вид модуляции
|
|
| |